ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Организация учебно-воспитательной деятельности в школе происходит в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, правилами и требованиями, т.е. соблюдением режима дня, включением двигательной активности учащихся, обеспечением горячим питанием. Все помещения школы соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, санитарно-эпидемиологическое заключение №19.01.01.000.М.005265.04.10 от 14.04.2010г.
    В учреждении регулярно и правильно проводится уборка и дезинфекция всех помещений обслуживающим персоналом в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

    В первой половине дня в рамках учебных занятий ведется определенная работа по формированию здоровьесберегающей среды:

    организован контроль за санитарно-гигиеническим состоянием учебных кабинетов;
    отслеживается нормирование объема домашних заданий;
    осуществляется диагностика интеллектуальной сферы учащихся школьными психологами;
    активно внедряются здоровьесберегающие технологии на уроках;
    для учащихся начальной школы организована динамическая пауза;
    в образовательную деятельность включены малые формы физического воспитания (физминутки, подвижные перемены, динамические паузы);
    проводятся инструктажи с учащимися о правилах безопасного поведения и технике безопасности;
    проводятся минуты общения по пропаганде ЗОЖ.
    В рамках реализации задачи по сохранению и укреплению здоровья, в течение года ведется систематическая работа по профилактике детского травматизма, цель которой воспитание у детей культуры поведения на улице, в школе, общественных местах, в транспорте и обучение учащихся правил дорожного движения. Разработано Положение о порядке расследования, учета и оформления несчастных случаев с учащимися МБОУ «Гимназия».

    Работа по профилактике детского травматизма ведется по двум основным направлениям:

    обучение и воспитание детей, цель которого выработка у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях (кл. часы, инструктажи и т.д.);
    работа администрации и педагогического коллектива по созданию безопасной среды обитания детей.
    В течение года ведется точный учет и анализ всех несчастных случаев с учащимися, происходящих в школе. Это помогает выявить основные причины травм и целенаправленно вести профилактическую работу.

    Сохранность здоровья учащихся – один из основных результатов деятельности школы. Данная работа проводится по нескольким направлениям. Одно из важнейших - обеспечение условий безопасности.

    Для обеспечения безопасности жизнедеятельности учащихся, работников школы администрацией разработаны нормативные документы: Паспорт безопасности, Планы эвакуации из здания в случае чрезвычайной ситуации, Паспорт антитеррористической безопасности.

    Одним из основных принципов противодействия терроризму являются меры предупреждения и профилактики. Школа имеет кнопку тревожной сигнализации (далее- КТС), которая подключена к вневедомственной охране. Проводятся ежедневные проверки КТС. С работниками и учащимися школы систематически проводятся инструктажи, беседы по правилам поведения при обнаружении подозрительных предметов, при захвате в заложники и т.д.

    Здание школы оснащено автоматической пожарной сигнализацией (далее- АПС), которая, в свою очередь, подключена к центральному диспетчерскому пульту «01». Помещения школы снабжены огнетушителями. Согласно правилам внутреннего распорядка администрацией школы утвержден график дежурства администрации и учителей во время перемен между уроками. Контроль по соблюдению правил внутреннего распорядка осуществляет дежурный администратор. Перед проведением общешкольных и других массовых мероприятий организуется ряд мер, направленных на предупреждение ЧС (включая обследование здания школы и прилегающей территории, разъяснение учащимся правил безопасного поведения, а также, инструктаж сотрудников школы по правилам поведения при возникновении или угрозе ЧС). Четыре раза в год организуются учебные эвакуации из здания школы по пожарной безопасности, охватывающие всех учащихся и работников школы. Четыре раза в год организуются учебные эвакуации по антитеррористической безопасности. Тренировки с эвакуацией учащихся проходят на хорошем уровне, отмечены четкие действия работников и учащихся. При проведении классных часов классные руководители систематически проводят с детьми профилактические беседы по противопожарной безопасности и правилам поведения при ЧС или их угрозе. Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в школе полностью подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством РФ, нормативными документами. Здания МОУ "Заозерская СОш №10" оборудовано инженерно-техническими средствами и системами охраны (системой видеонаблюдения, контроля и управления доступом, системой оповещения).Установлена система экстренного оповещения работников, учащихся и иных лиц, находящихся на территории школы о потенциальной угрозе или возникновении ЧС.
    Однако, имеются недостатки в обеспечении антитеррористической защищенности. В рамках мероприятий по обеспечению комплексной безопасности школы и пребывания в ней граждан запланированы первоочередные, неотложные мероприятия при поступлении финансирования.


    Есть свой медицинский кабинет: Время работы медицинского кабинета ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 16.00. Медицинский работник проводит профилактические осмотры детей с приглашением на консультации узких специалистов, оказывает экстренную помощь, консультативную и первую помощь. Проводит санитарно-гигиенические мероприятия, профилактические прививки, делает диагностические пробы, забор анализов. Медик наблюдает за контактными по инфекции учащимися, ведет медицинскую документацию, составляет статистические отчеты. Медицинские осмотры и диспансеризация учащихся осуществляется 1 раз в год. Медицинский работник обучает личной гигиене учащихся, проводит родительские лектории, дает консультацию учителям.
    Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием. В прививочном кабинете имеются шкафы для хранения изделий медицинского назначения, столики для оказания неотложной помощи, для проведения прививок, кушетка, ширма. Имеется холодильник для хранения бакпрепаратов. Прививочный кабинет оснащен бактерицидной лампой. Имеется также передвижная бактерицидная лампа, которая используется в период эпидемии гриппа. В приемной кабинета находится письменный стол, шкаф для медикаментов, шкафы для хранения документации, весы электронные, ростомер, аппарат Ротта, тонометр для измерения артериального давления, фонендоскоп, шпателя, динамометр кистевой, плантограф в комплекте. В медицинском кабинете имеются инструкции и необходимый запас медикаментов для оказания первой медицинской помощи при:

    анафилактическом шоке;
    гипертермическом синдроме;
    аварийных ситуациях
    отравлении
    В медицинском кабинете оформлен информационный уголок. В учреждении регулярно и правильно проводится уборка и дезинфекция всех помещений обслуживающим персоналом в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • На данный период времени нет учащихся, нуждающихся в диетическом питании. При выявлении нуждающихся, меню будет размещено.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ: осуществляется на основе договора пользования с
    ООО "Эллада"
    ИНН 100121946606
    Юридический адрес: г. Петрозаводск, ул. Ровио, д. 34, кв. 76
    Директор Бекетова Алена Андреевна.
    Тел. 8 (814) 2 77-22-14

    Приготовление пищи для наших обучающихся осуществляется работниками ООО "Эллада" на базе школьной столовой.

    Ответственный за питание в МОУ "Заозерская СОШ №10 " - Балашова Татьяна Леонидовна, 8 (8142) 789710

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Эллада"
    ИНН 100121946606
    Юридический адрес: г. Петрозаводск, ул. Ровио, д. 34, кв. 76
    Директор Бекетова Алена Андреевна.
    Тел. 8 (814) 2 77-22-14

    Ответственный за питание в МОУ "Заозерская СОШ №10 " - Балашова Татьяна Леонидовна, 8 (8142) 789710


    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Ответственный по организации питания
  • Балашова Татьяна Леонидовна
    (8142)789-710
    ekaterinaostoeva@yandex.ru

    время приема: с 8:30 до 15:00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети из семей, получающих адресную социальную помощь от социальной службы (малоимущие семьи, опекаемые дети, дети из семей граждан, мобилизованных на СВО, дети из семей, получающих пособия из СФР).
    Дети с ограниченными возможностями здоровья (необходимо заключение ПМПК).
    Дети-инвалиды, обучающиеся на дому (выплачивается денежная компенсация).

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • в наличии столовая и медицинский кабинет
    Анкетирование по качеству питания

    Питание обучающихся организовано в соответствии:

    - Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28;

    - Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст. 37, 41, п. 7 ст. 79);

    - Уставом школы.

    Режим и кратность питания обучающихся устанавливаются в соответствии с длительностью их пребывания в Учреждении и рекомендациями органов здравоохранения.

  • результаты анкетирования родителей по качеству питания (PDF; 50.84 Кб )
Галерея
Народный фронт - жалоба на питание

Народный фронт - жалоба на питание

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Вы можете задать вопрос по питанию в собществе школы:

    Или теллеграм канал:

    Вопрос 1 : По каким принципам формируется меню учащихся?

    Ответ : Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил

    (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

    Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании сан пина
    Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.
    Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет).
    Питание учащихся соответсвует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
    Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.
    Вопрос 2 : Какие виды мяса , рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?

    Ответ: В школьную столовую поступают такие виды

    мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, филе куриной грудки , печень и язык говяжьи , мясо кролика;

    рыба — горбуша, минтай, треска, скумбрия, сельдь соленая;

    молочные продукты — молоко, кефир , ряженка, сметана, творог, сливочное масло, йогурты.

    Вопрос 3: Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?

    Ответ: При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.